久留米ラーメン
新しい仕事の打ち合わせで久留米(福岡県)に来たので、夕食は久留米ラーメン。
久留米ラーメンは、戦前に屋台「南京千両」の店主が、横浜の支那そばと長崎ちゃんぽんをヒントに考案。戦後、屋台「三九」の店主が、より白濁した豚骨スープを取り入れました。
ここから九州各地に広がったので、九州とんこつラーメンは久留米が発祥とされます。
濃厚な豚骨スープですが、本来はあっさり系だとか。
今回はホテルに近い一番街の「麺志」へ。平成26年の開店で、若いスタッフが元気よく迎えてくれます。メニューはあっさり系の「らーめん道」とこってり系の「らーめん志」があり、こってり系を注文。
煮卵をトッピングし、さらに紅生姜や替え玉を頼み、豚骨スープを堪能して大満足でした。
地元の人に聞くと、こってり系は比較的新しい店に多いとのこと。こりゃ、老舗との食べ比べも面白そうです。
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