食パン作り
最近,食パン作りにはまっています。
この暑さで食欲がなく,体に悪いと思いつつ,朝食を食べずに家を出る状態が続いていました。自分でパンを焼くと,きちんと朝食を食べるようになり,家族からも好評で,すっかり面白くなってしまいました。
より美味しい食パンを目指して,粉やイースト,材料の配分を変えたりして探求中です。
今使っている粉は,同じ町のパン工房こむぎやさんから買っています。白玉粉で有名な高橋製粉の直営で,1kg~25kgまで小売りしてくれます。市販の粉より安くておいしい気がします。
パンを焼くと言っても,強力粉やイーストなどの材料を入れれば,あとは機械が焼き上げてくれるので簡単です。
いつまで続くか分かりませんが,ちょっとしたマイブームです。
| 固定リンク | 0
この記事へのコメントは終了しました。
コメント